Недавно, совсем-совсем недавно я открыл для себя секрет: если вы думаете, что каждая тайна должна быть раскрыта, то прошу, пройдите пожалуйста мимо, и не читайте эти, хаотично ложащиеся на простыню белизны листа, буквы. Итак, я стал свидетелем переворота душ в в маленьком городке «Пустоселье» и человек по имени, а впрочем никаких имен. Я попал туда, когда заблудился, бросил  машину и побрел в поисках стационарного телефона. Сейчас 21 век, поэтому зачем нам нужны бумажные карты, у нас же есть навигаторы и компьютеры прямо в карманах, по крайней мере это нам весело заливают в мозги веселые красочные пышнобюстые рекламы МТС и Евросеть. Забавно, что не один гаджет не работал, даже часы, старые добрые механические часы, тоже не работали.
В этом городке не было домов выше трех этажей, люди поглядывали на меня из окон, как на инокомыслящего подонка решившего захватить власть над их огородами, сделав их коров и коз рабами. Я решил постучать в первый попавшийся дом из белого кирпича. Миновав калитку, постучал в окно, оттуда выглянул человек, лет сорока, с густой седеющий бородой и растрепанными волосами. К моему удивлению из двери  вышло уже два человека, как две капли воды похожих друг на друга. Но один из них выглядел, как-то более живо, более энергично и от него струился непонятный свет, с такими людьми хочется проводить время, сосредоточение мудрости. Они поприветствовали меня и усадили в летнюю беседку, где уже был готов чай и ватрушки. Я не хочу пересказывать наш диалог полностью, поэтому расскажу в вкратце.
— Чего вы хотите? — сказал один из них.
— Всего лишь позвонить от вас или карту, я заблудился,
— не дури, расскажи нам, чего ты хочешь — начал другой,
Они вели себя крайне спокойно, вступая в беседу по очереди, будто вели её уже не первый и не сотый раз.
— Ты считаешь себя особенным, поэтому уехал один. У тебя нет близких, по настоящему близких людей, а грезишь ты по взрослому, с размахом, только вот не знаешь цену, а она велика мой друг.
По моей коже мурашками пронесся холод, они смотрели прямо мне в сердце, это какая то игра, в которой я сидел за шахматным столом, а они были теми кто вытачивал фигурки. Я сделал глоток чая, он показался мне невероятно насыщенным, но не горьким, присутствовал вкус, который не описать.
— Я всегда пытался найти смысл, думаю, что обретая смысл существование, бытие извергает свое непостоянство на тебя, но это ли не прекрасно.
— Мы покажем тебе, что это, но ты должен пообещать. Что бы ты ни увидел, ты не должен этого жаждать, не должен хотеть остаться, даже легкая мысль, скоростным потоком проносящаяся по твоему угловатому юному разуму, может все испортить, согласен?
Я кивнул головой,
— Сделай глоток еще раз  — сказал тот, что выглядит более грозно.
Я очутился в месте больше похожем на огромный голографический образ, придуманный злым гением, здесь не было звуков, а глаза, они очень сильно мутилось все вокруг. Я сидел на лавочке, а предо мной раскинулась огромная, всепоглащающая твое внимание, Земля. Мать твою, вы не поверите, но я сидел на Луне, с одной стороны сидел пес и покуривал трубку, а с другой кот, что-то повторяющий о своем одноглазом друге, и что ему уже надоело выполнять черновую работу и пора выйти на первые роли. В моей руке, прямо в ладони налит чай, я отхлебнул, как в детстве после футбола собравшись на водопое подле колонки, он был вся так же вкусен, как и мгновение назад. Пес обернулся ко мне и сказал:
— Дурень, не пей, а то домой не вернешься, это твой билет.
Я не мог говорить, вакуум, мой голос не мог двигаться в пространстве, а их мог, сердце выскакивало. Пришлось встать и пройтись по серым кратерам Луны. Я помню, как в детстве любил смотреть на эти кратеры и мечтать, как буду ходить по ним, кто бы мог подумать, что мне даже скафандр не нужен будет. Поднимите руки те, кто сошел с ума, странно, но я один поднял руку, даже не зная зачем. Тогда до меня все-таки дошло, в чем смысл Луны, и мое нахождение здесь не просто так. Ответ был просто — мы люди слишком самолюбивы и глупы, но не безнадежны. Мечты, которые мы строим, подобно дипломированному архитектору, отучившемуся много лет в университете внутренних переживаний, рождаются, не для того что бы мы кайфовали в исполнении, напыщая свое Эго.  Нет, это игра, в горячую картошку, мы должны перекидывать эту картошку в
сердцевине которой, таится самое сокровенное, пока один из нас, самый неприметный или наооборот самый конченый, не обожжется, тем самым остудив её и достав содержимое, накормив играющих.
Я пришел в себя за своим столом, у себя дома, а рядом сидели эти двое, люди. Один из них похлопал меня по плечу, а другой сказал:
— А люди не так уж и глупы, когда захотят, молодец. — обернувшись к своему другу сказал, — пойдем выпьем нашей тысячелетней настойки. А ты, живи. Прощай.
Через 3 года, мои очерки о космосе были опубликованы и спустя еще 10 лет мне пришло письмо, в котором говорилось: «Я лечу, спасибо, вы были мне ближе, чем кто либо и когда либо, до скорой встречи.»
Ракета оказалась неисправной, и каждый участник полета отправился на Луну, где их уже ждали Пес и Кот, играющие в свои игры, развлекая себя всеми возможными способами уже чертовы миллиарды лет.

Спокойствие
Следующая запись

Автор Артем Мещеряков

Молодой, талантливый, имеющий собственное мнение, писатель. Имеющий отношение к нескольким жанрам литературы. В данный момент публикуется первая книга - «Воробьиная стая», у которой есть все шансы привнести новое дыхание в мир прозы.

Записи от Артем Мещеряков

Оставить комментарий